|
Лук |
|
Лук является одним из самых важных растений в саду. Каждый садовник, несомненно, выращивает у себя лук. Ведь лук – это один главных специй в любом блюде.
Во многих странах теперь выращивание лука достигло пика. Многие объясняют, что хороший урожай лука можно вырастить даже из семян. Это, несомненно, правда. И, наверное, многие садовники уже опробовали эту технологию, но все же будет лучше, если выращивать лук в период в два года. В первый год из обычных семян сделать луки-севки, а во втором уже выращивать крупный, хороший лук.
На грядке, на которой должен будет расти лук, не должны быть остатки прошлогодних луков. Лучше всего выбрать грядку, на котором в прошлом году росли капуста, огурец, картофель или помидоры. Время посева – важный этап для лука. Лучше всего сажать лук в начале мая. Будет хорошо, если луковки будут поменьше. Так велика вероятность их стрелкования.
Лук предпочитает места с ровным рельефом, хорошим освещением и плодородной почвой. Перед вскопкой грядку удобряют разными химикатами. Селитра, суперфосфат и хлористый калий – то, что нужно. Также грядку можно обогащать перегноем. Проросшие всходы также покармливают такими удобрениями.
Не забывайте регулярно рыхлить почву, так как корневища лука не смогут свободно распространяться. Полив также играют большую роль. Необходимо поливать умеренно, зная меру. Ведь выращиваемый лук может испортиться.
И еще одно: учитывайте про известное луковое заболевание – луковая хворь. Это заболевание может стать причиной появления у лука грибков. Для борьбы с ним нужно провести небольшую профилактику. Нужно опрыскивать лук бордосской смесью. А если растение уже заболело, то лечить нужно препаратами арцерид и ридомил. Знайте, что зеленый лук у заболевшего растения нельзя употреблять в пищу.
Сбор урожая нужно делать после того как перья лука начнут вянуть. Сначала лук стоит сушить под температурой двадцать пять, тридцать градусов. И перед хранением нужно прогреть до сорока пяти градусов, так как это поможет избавиться от луковых болезней.
|