|
Петрушка |
|
Петрушка, как мы понимаем, далеко неважное растение в саду и вырастить его не составит особого труда, ведь выращивание петрушки не требует особых усилий. Польза от петрушки все же есть. Во-первых, она является отличным декором в саду и во-вторых, его используют при украшении блюд. И вообще, петрушка может изменить вкус абсолютно любого супа. Для супов чаще всего используют листья петрушки, а корн для пищи вообще не годятся.
История и родина петрушки
Средиземноморье признано родиной петрушки. И по сей день, там растет петрушка, только не в обычном виде, как у нас, а в диком. Удивительно, но в своей родине петрушка растет исключительно на каменистой почве, в то время как у нас в обычной почве. Петрушка была известна уже в давние времена в Греции. В нашей стране петрушка в первый раз выращивалась во времена Петра Первого. Тогда его использовали в качестве лечебной травы.
Описание
Корни петрушки являются очень сладкими, то есть из него можно получать сахар. Уже с самого низа стебля у петрушки начинаются разветвляться листья. У таких сортов, как листовая петрушка, листья могут достигать аж до одного метра. Отметим, что петрушка сильно похожа на морковь: уход за ними почти одинаковая, да и размножение особенностью не отличается. Но стоит учесть то, что в отличие от моркови, петрушка не боится холодов. Даже весной можно заметить, как после таяния снега на грядке появляется свежая зелень петрушки. Более того, ее можно сразу вырвать и употребить в пищу. У такой петрушки даже аромат сильнее.
Выращивание петрушки
Как мы уже сказали, уход за петрушкой не составит особого труда. Если же вы посадили петрушку осенью, то весной после того как растает снег и температура будет выше пяти градусов сделайте прополку. Спустя некоторое время сделайте прореживание. Прорезанные части петрушки можно употреблять в пищу. Также отметим, что будет хорошо, если расстояние между растениями будет не менее от пяти десяти сантиметров. Ухаживать за петрушкой вот так легко.
А что касается сбора, то это осуществляется уже до первых осенних заморозков. Петрушку можно хранить на зиму. Для этого листья петрушки нужно мелко измельчить и закрыть в стеклянных банках с соленой водой. Концентрация соли: на один килограмм петрушки двести граммов соли.
|