|
Уход |
|
Вскоре после посадки, когда земля в посадочных ямах уже станет плотной, поставьте колышки, верхушка которых должна быть на уровне первой ветви дерева. Смотрите, чтобы верхушка была достаточно гладкой, особенно там, где она прижата к дереву, чтобы ни в коем случае не повредить. Привязать можно мочалом или ивовыми ветками.
Чтобы колышек не терся о ствол, между ними можно проложить небольшой кусок соломы. Если вы сажаете осенью, нужно проследить, чтобы была обеспечена защита штамбов от грызунов, а также от заморозков и сильных порывав ветра. Для это их можно обвязать защитными материалами: листьями кукурузы, подсолнечника, камыша или других растений.
Удобрять мульчей приствольный круг стоит только в первые пару лет, после мульчу лучше убрать. Если её оставить, то абрикосу не будет нужды искать влагу в глубине земли. Это станет причиной того, что его корневая система будет расти близко к поверхности. А это очень опасно, так как зимой корни могут замерзнуть на поверхности земли.
Не смотря на то, что абрикосовое дерево легко переносит засуху, в период активного разрастания кроны (начало лета) его лучше много поливать. А дальше лучше поливать только по мере необходимости. Если идут естественные дожди, то поливать не стоит — это может стать причиной затяжного роста побегов, которые не успеют окрепнуть и могут подмерзнуть зимой.
Весной и осенью обязательно белите штамбы, кроме того, в побелочный раствор насыпайте медный купорос.
Весной всегда осматривайте абрикосовое дерево. Если найдете раны, зачистите их до живых тканей и замажьте, применяя садовый вар.
Формирование кроны не является обязательным моментом. Она образуется сама собой. Просто достаточно обрезать засохшие и поврежденные ветки.
В данном разделе:
|