|
Морковь |
|
Этот овощ достаточно морозоустойчивый, благодаря своему циклу созревания -2 года. Сначала появляется лиственная корзина, а потом уже на 2-й год цветы с семенами. Если не удалось выкопать всю морковь осенью, то она преспокойно перезимует в земле, а при потеплении её необходимо выкопать и можно употреблять в пищу. Плоды будут сочными и свежими.
Морковь сильное растение и может терпеть морозы до -5 градусов в грунте. А чтобы появились первые всходы, достаточно будет температуры на уровне +3-+4 градуса. А вот чтобы был рост, уже нужно повышать температуру воздуха до комнатной + 18. Самая оптимальная температура для созревания сочных и больших плодов +21-+22.
Хороший урожай можно ожидать, если при проращивании семян не жалели влаги, а также велись регулярные поливы на протяжении всего периода от посева до сбора урожая. Если воды было недостаточно, то результат будет – деформированный и затвердевший корнеплод.
Высаживать морковь необходимо на участке с хорошим солнечным освещением, чтобы вблизи грядок, не было кустарников или высоких, ветвистых деревьев, которые могут создавать тень, так как этот овощ любит свет. Недостаток света также отразится на качестве урожая.
Подготовка почвы к высевке семян моркови не сложная. Нужно знать, что росло до моркови на участке земли. Желательно избегать тех участков, где меньше трёх лет назад выращивались семейства сельдеревых. Так как эти растения схожи по своим заболеваниям, вредителям. А также питаются теми же микро и макроэлементами из почвы, что истощает её.
|