|
Свекла |
|
Свекла полезна для здоровья своими микроэлементами и витаминами. Замечательно стабилизирует давление, помогает при простудных заболеваниях, ну и конечно же просто вкусный овощ, который подходит для приготовления первых блюд и салатов.
Чтобы получить хороший урожай свеклы, необходимо правильно высеивать и следить за этим овощем. По времени для высевки подходит время через 2 недели после высевки моркови. Замачивать семена не нужно, растут они быстро в земле и всходы уже будут заметны через неделю, после посева. Необходимо «поить» семена в первой декаде роста, а когда появится корнеплод можно уже не поливать, так как «хвостик» растения уходит глубоко в землю и самостоятельно добывает влагу. Что важно для свеклы, так это свет. Соседями могут быть цветная капуста, укроп, сельдерей, а саму свеклу нужно сажать по краю грядки.
После первого всхода, необходимо проредить растения. Всходы должны находиться на расстоянии 2-х сантиметров друг от друга, а если высаживать уже готовую рассаду, то оптимальное расстояние будет 10-ть см.
Свекла овощ теплолюбивый, поэтому высаживая, нужно помнить о том, что максимально допустимая температура +4, но не ниже, так как растение зацветёт, но плодов не будет. Также следует следить и за повышением температуры.
Если есть желание получить овощи одинакового размера, то нужно высаживать свеклу схемой 10 на 10. А для ускорения роста, при высаживании рассады, можно отрезать 1/3 корешок.
Если в этом году весенние заморозки затягиваются, то высаживать свеклу рекомендуется только через рассаду.
Для получения идеального результата своих трудов, необходимо учесть, что свеклу нужно 1 раз в 2 недели «подкормить» калием, по 2 стакана под каждый корнеплод.
Бывает, что рост замедленный, это видно и по листьям растения и по корнеплоду, тогда нужно применить единоразовую прикормку из настоя сорняков.
А вот избыток азота говорит о том, что в свекле много нитратов. Это можно увидеть по белым кольцам на срезе или по тёмным пятнам. Не желательно употреблять в пищу такую свеклу.
|